giovedì 18 ottobre 2018

Presentato a Sinalunga il prototipo di Container Cucina Mobile Scarrabile



Alla  Fiera dell’Agricoltura di Sinalunga era attivo l’innovativo Prototipo di Container Cucina Mobile Scarrabile, progettato da Argelli e Bovinitaly all’interno del progetto “Meat & Value” della Regione Toscana.
Il pubblico ha potuto gustare piatti a base di Chianina realizzati con le innovative attrezzature della Cucina Mobile a cura degli Chef professionisti della Chianino srl, partner del progetto.





Era attivo nei giorni scorsi alla Fiera dell’Agricoltura di Sinalunga, il nuovissimo Container Cucina Mobile Scarrabile: una struttura ideata da Argelli di Fusignano  e dalla Cooperativa Bovinitaly, capofila del progetto co-finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito della Misura 16.2 del PSR 2014-2020.
Il prototipo della nuova struttura è stato infatti ideato, all’interno del progetto “Meat & Value”, come elemento fondamentale nella strategia di valorizzazione e miglioramento delle pregiate carni dei bovini di razza Chianina certificati IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale allevati in Toscana. Nel corso della Fiera , il pubblico ha  potuto gustare piatti a base di Chianina realizzati con le innovative attrezzature della Cucina Mobile a cura degli Chef professionisti della Chianino srl, partner del progetto.
L’idea innovativa alla base del progetto nasce dall’esigenza di valorizzare un prodotto di qualità come le carni di Chianina anche in situazioni di campo come il cosiddetto “Street Food”, dove di solito non è possibile avere le prestazioni di una cucina professionale, per gli elevati costi di allestimento, gli spazi ridotti in cui si opera e la velocità con cui è richiesto di allestire e smontare gli stand.
E’ proprio per dare una soluzione a queste esigenze che è stato progettato il Container Cucina Mobile Scarrabile, un innovativo container con misure standard ISO 20’, dotato di sistema elettroidraulico di scarrellamento autonomo (220 V), che consente di avere una ristorazione professionale mobile, operativa in sole tre ore e senza bisogno di specifici mezzi di sollevamento.
Il risultato è stato  sorprendente: grazie a semplici manovre, in parte automatizzate dagli impianti idraulici, si ottiene una cucina professionale di 36 metri quadrati perfettamente operativa, dotata delle più moderne tecnologie per cotture professionali, indispensabili per esaltare le qualità di queste carni, che può essere messa al servizio di grandi eventi, con una capacità di 250 pasti/ora. Una struttura peraltro molto efficace anche in situazioni di pronto intervento, visto il ridotto tempo di installazione.
Tecnicamente, si tratta di un container le cui pareti laterali sono apribili, in modo da ottenere due pensiline dotate di pedane che creano due ambienti: uno ad uso magazzino, l’altro ad uso preparazione delle pietanze e mescita.

Una grande innovazione del Container Cucina Mobile Scarrabile risiede poi nel tetto sollevabile - mediante quattro pistoni idraulici con una escursione di 60 cm - che permette di dare maggiore spazio a tutto l'ambiente cucina e consente una migliore circolazione dell’aria a beneficio dell’ambiente di lavoro. Una novità assoluta nel suo genere e gestibile sempre tramite comando a distanza con pulsantiera.
L’illuminazione interna è stata progettata e realizzata con tecnologia led per mantenere sempre alta l’attenzione al contenimento dei consumi energetici e per massimizzare la durata dell’impianto.
L’alto contenuto tecnologico della soluzione è stato progettato e sviluppato dallo staff Argelli, per dare una soluzione flessibile, rapida e conveniente ad esigenze sempre più complesse, sia nell’ambito della ristorazione professionale temporanea sia nelle situazioni di pronto intervento.
Bovinitaly è una cooperativa nata nel luglio 2007 e riconosciuta dalla Regione Emilia Romagna come Organizzazione di Produttori (O.P.) che associa 246 allevatori delle razze Italiane da carne del centro Italia: Chianina, Romagnola e Marchigiana. La Cooperativa svolge attività di commercializzazione delle carni bovine certificate IGP "Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”.
La Cooperativa ha come obiettivo anche la promozione e la salvaguardia dal punto di vista quali-quantitativo della produzione di carne bovina delle razze pregiate italiane quali Romagnola, Chianina e Marchigiana, allevate nei pascoli dell’Appennino centrale italiano.
A tal fine Bovinitaly si propone, attraverso la gestione in comune dei prodotti dei soci, di ovviare alle carenze strutturali in materia di offerta e commercializzazione nel settore carni, in particolare delle razze pregiate italiane, nonché di favorire la partecipazione dei produttori alla programmazione del settore in questione e di diffondere i processi di tracciabilità e di certificazione, quindi più in generale della valorizzazione delle produzioni locali di qualità.

Argelli di Fusignano (Ra), attiva da oltre cinquant’anni, è specializzata nel settore delle strutture metalliche modulari.


Nicoletta Curradi















Nessun commento:

Posta un commento